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Autoklaven
Wussten Sie schon, dass ein Autoklav nicht nur zur Sterilisation von medizinischen Gegenständen sondern auch zum Kochen benutzt werden kann? Natürlich nicht solche Autoklaven wie man sie hier im Shop findet, aber der berühmte Schnellkochtopf ist nichts anderes als ein Autoklav. Ein Autoklav ist nämlich nichts anderes als ein gasdicht verschließbarer Druckbehälter. Zu reinigende Gegenstände werden hineingegeben, der Deckel gut verschlossen und nun folgen vier Schritte. Im ersten Schritt wird die Luft im Autoklaven durch Dampf ersetzt. Ist die Temperatur im Inneren überall auf 100 Grad angestiegen wird der Autoklav mit einem Ventil automatisch luftdicht abgeschlossen. Je nachdem welche Temperatur eingestellt ist wird der Dampf nun auf die gewünschte Gradzahl eingestellt. In der letzten Phase wird dann der eigentliche Vorgang der Sterilisation eingeleitet. Der Zweck hierbei ist, dass die Sporen der Bakterien zu quellen anfangen und somit wesentlich zuverlässiger abgetötet beziehungsweise eingedämmt werden können als es mit trockener Luft der Fall wäre.
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